Galle

Le galle sono strutture derivanti dalla crescita abnorme di tessuti vegetali in seguito ad un attacco parassitario. Di forme, dimensioni e colore diversi, possono essere provocate da vari fattori i più comuni dei quali sono insetti, acari, funghi o batteri che possono colpire tanto una foglia quanto un ramo o il fusto. Le piante più spesso caratterizzate da galle sono le querce, i salici, i pioppi e le rose ma un pò tutte possono sviluppare queste formazioni, anche le specie erbacee.

Galle - selezione chiara

Le galle prodotte sulle querce da alcuni insetti possono contenere fino al 60% di tannini e per questo in passato erano molto usate per tingere in nero (soprattutto i capelli e la seta), per la produzione d'inchiostro e per la concia delle pelli mentre, in campo farmaceutico, venivano sfruttate per la loro azione astringente (6).

Galle - selezione scura

Nella collezione, fatta da Alessandro Trotter, le galle sono suddivise in base alla pianta ospite e sono quasi sempre inserite in buste.